В 2020 году Китай стал главным направлением сбыта для отечественной птицеводческой продукции, но для свиноводов он так пока и не открылся. Между тем производство свинины в России продолжает расти, объемы импорта упали практически до нуля, поэтому китайский рынок российским компаниям сейчас очень нужен. Сколько мяса производит и ввозит КНР и есть ли на этом рынке место для продукции из нашей страны.
Такие факторы, как закрытие границ и падение потребительского спроса в результате распространения коронавируса, не смогли нарушить планов по экспорту мяса, и отечественные производители сумели нарастить объемы вывоза и увеличить доход. В завершившемся году Китай стал ключевым рынком сбыта российской птицеводческой продукции, но свиноводы его так и не получили. Производство свинины в России продолжает увеличиваться, рынок достиг 100% насыщения, а объемы ввоза сократились до минимальных. Именно поэтому китайский рынок отечественным участникам отрасли необходим сейчас как никогда.
В 2021 году объем российского экспорта свинины может достигнуть 300 тыс. т только за счет китайских потребителей (если поставки все-таки будут разрешены). На данный момент основными покупателями отечественной свиноводческой продукции являются Вьетнам и Гонконг, на которые приходится 60% от общего объема поставок. Еще 21% идет на Украину и 14% — в Беларусь. Именно фактор узкой географии экспорта является главной угрозой отрасли. А это значит, что необходимо расширять географию внешних продаж и все же постараться выйти на китайский рынок, где даже при полном восстановлении собственного свиноводства импорт будет составлять порядка 3 млн т в год. Главное — успеть занять на нем свою нишу, а ее потенциал оценивается не менее чем в 100-150 тыс. т продукции свиноводства ежегодно.
Свинопоголовье восстанавливается
Вследствие распространения в стране африканской чумы свиней (АЧС) поголовье свиней в КНР сократилось на 44%, достигнув своего минимума в феврале 2020 года — 194 млн животных. На этом этапе рынок мясной продукции республики претерпел фундаментальные изменения: потребление свинины, которая является основным видом мяса у китайцев, снизилось, а выпавший объем был компенсирован курицей. Но благодаря субсидиям и активной государственной поддержке, начатой в 2019 году, поголовье свиней в Китае стало быстро восстанавливаться, а темпы строительства и заполняемости новых свиноферм превзошли большинство ожиданий мирового сообщества. Поголовье поросят в КНР за год увеличилось на 51% благодаря расширению стада свиноматок и высоких показателей успешного их осеменения. Таким образом, уже к ноябрю прошлого года стадо свиней в стране выросло до 260 млн голов.
При этом, несмотря на быстрое восстановление производственных мощностей, цены на свинину в стране по-прежнему намного выше обычного, так как объем производства все еще далеко не соответствует спросу. Чтобы заполнить данный провал в потреблении, КНР в 2020-м увеличила объем импорта свиноводческой продукции. По информации Минсельхоза республики, ввоз свинины за 10 месяцев ушедшего года составил 3,62 млн т, что на 126,2% больше по сравнению с аналогичным показателем в 2019-м. Только за октябрь 2020-го Китай закупил в других странах 330 тыс. т свиноводческой продукции, что хотя и ниже объема предыдущего месяца на 13,2%, по сравнению с цифрой за октябрь в 2019 году больше на 80,4%.
Впрочем, в середине ноября Министерство транспорта КНР опубликовало руководство по предотвращению распространения COVID-19 через продукты холодовой цепи, которые в рамках импорта доставляются наземным и водным транспортом. Совместный механизм Госсовета республики по профилактике и контролю эпидемии коронавирусной инфекции также обнародовал план полноцепочного, замкнутого, отслеживаемого управления ввозимыми продуктами питания холодовой цепи. Ужесточение контроля может привести к сбоям в поставках и/или подорожанию импортной свинины.
В течение 2020 года цены на свинину в Китае, хотя и оставались на высоких уровнях, все-таки планомерно снижались благодаря принятым мерам стабилизации поставок. Помимо наращивания импорта, такой мерой стал выпуск на рынок замороженной свинины из государственного резерва страны. В результате к декабрю стоимость свинины в полутушах в республике опустилась до 44,03 юань/кг ($6,8/кг). Фактически это не очень хорошая новость для основных поставщиков свинины и свиных субпродуктов в Китай, то есть для США (доля в закупках КНР свинины составляет 19%, субпродуктов — 20%), Испании (18% и 16% соответственно), Германии (13% и 15%, но по состоянию на январь ввоз из этой страны в КНР из-за АЧС запрещен), Бразилии (10% импорта свинины) и Канады (10% и 10%). Этим экспортерам необходимо искать дополнительные направления для сбыта, чтобы избежать нестабильных условий на мировом рынке мяса в случае полного восстановления свиноводства в Китае.
В птице — прирост на 20%
От сложившегося в КНР дефицита свинины в первую очередь выиграла китайская птицеводческая отрасль. Только за 2019 год производство бройлера в стране выросло на 20% до 13,8 млн т. В 2020-м предложение продукции в секторе продолжило расти: за 11 месяцев сегмент прибавил 10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг 15,8 млн т. Но по мере восстановления объемов выпуска свинины может возникнуть ситуация избыточного предложения и сокращения спроса на куриное мясо.
Увеличение производства в птице уже привело к снижению среднегодовой цены на бройлера на 25% по сравнению с показателем годом ранее. Однако в конце 2020-го стоимость немного подросла и составила 8,3 юаней/кг ($1,3/кг), что на 4% выше показателя конца прошлого года. Этому способствовали в первую очередь расширение мощностей боен и сокращение продаж импортного замороженного мяса из-за обнаружения в нем следов вируса COVID-19.
Тем не менее с января по октябрь прошлого года объем ввоза куриного мяса в Китай из-за дефицита животного белка вследствие сокращения объемов в свиноводстве составил 1,24 млн т. Это на 100% больше, чем за такой же период годом ранее, и является десятилетним рекордом. Структура импорта по видам продукции в Китай в 2020 году разделилась следующим образом: 34% приходится на куриные лапы, 31% — на тушку и 28% — на крылья, что соответствует китайским вкусам и кулинарным традициям. Остальная куриная продукция в импорте составляет всего 7%. С точки зрения каналов потребления мяса бройлера в конце прошлого года спрос со стороны оптовых рынков, супермаркетов и предприятий общественного питания снизился, а со стороны онлайн-магазинов — напротив, увеличился. Потребность же в птице со стороны производств пищевой промышленности оказалась слабее, чем ожидалось.
Главный поставщик бройлера в КНР — Бразилия. За 10 месяцев страна поставила в Китай 581,2 тыс. т данного вида мяса, что составляет 47% от общего импорта. Объем ввоза из США достиг 290,6 тыс. т, а это около 23,5% от поставок курицы в республику в целом. Россия за январь — октябрь отправила в КНР 120 тыс. т мяса бройлера.
Таким образом, Китай стал безусловным драйвером роста российского экспорта птицы в 2020 году. На его долю за 12 месяцев пришлось свыше 50% общего объема вывоза — порядка 150 тыс. т, из которых половину составляют куриные лапы. В 2021 году в Китае планируется дальнейшее расширение мощностей по выпуску мяса птицы и восстановление объема производства свинины. Данная тенденция может отрицательно повлиять на экспорт птицеводческой продукции из России в Китай, поэтому необходимо расширять географию поставок (потенциал имеют Сингапур, Япония, Филиппины). Стоит увеличивать объемы отгрузок в те страны, где не предвидится самообеспечение мясом, развивать логистические цепочки с минимальными транспортными расходами, выходить на экспорт с готовой продукцией. Что касается КНР, то здесь необходимо сконцентрироваться на поставках тех позиций, которые пользуются у китайских потребителей особым спросом — отдельные части крыльев, вилочковая кость, очищенные лапы. Важно тщательно изучать огромный и разнообразный рынок, чтобы правильно определить конкретный сегмент и нишу и подобрать надежного партнера.