От овец получают ценное сырье для промышленности — шерсть, смушки, овчины, кожу, а также пищевые продукты — мясо (баранина), жир, молоко, некоторые продукты убоя, идущие для медицинских и ветеринарных целей.
Овец разводят почти во всех природных зонах нашей страны. Овцы лучше, чем другие виды скота, используют естественные кормовые угодья: пустынные, полупустынные, высокогорные и закустаренные пастбища, а также овраги и крутые склоны.
Среди разводимых животных наибольший удельный вес овцы занимают в республиках Средней Азии, на Юго-востоке РФ, в горных районах Закавказья, Алтая и др. Общее поголовье овец в нашей стране достигает более 140 млн. голов В зависимости от характера производимой продукции в овцеводстве различают следующие основные направления: тонкорунное, полутонкорунное, шубное, мясо-шерстно-молочное, каракульское и мясо-сальное .
В зависимости от разводимых пород и экономических условий в ряде районов применяют отгонно-пастбищную и стойлово-пастбищную системы содержания овец.
При отгонно-пастбищном содержании животных круглый год перегоняют с одних сезонных пастбищ на другие. Такое содержание овец применяется в пустынных и полупустынных районах Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии.
При стойлово-пастбищном содержании летом овец содержат на пастбищах, а зимой — под навесами и в помещениях. Успех зимнего стойлового содержания овец зависит от качества и количества запасенных кормов.
Овец чаще других животных содержат на пастбищах. Они прекрасно поедают самые различные корма: траву, сено, солому, мякину, листья кустарников, корнеплоды, зерно и т. д.
Овцы обладают хорошей плодовитостью и скороспелостью. Они отличаются большой выносливостью, способны к длительным переходам, хорошо акклиматизируются.
В ряде районов нашей страны развито козоводство, от которого получают ценную продукцию: молоко, мясо и различные виды сырья (пух, шерсть, шкура).
Общее поголовье коз в стране составляет 6,5 млн. голов. Козы неприхотливы в отношении условий содержания. По сравнению с другими жвачными животными они поедают большее количество видов растений, в том числе самых грубостебельных.
Козье молоко представляет собой диетический продукт питания, особенно для детей и больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Мясо коз по питательным и вкусовым качествам не уступает баранине.
Козий пух — тончайшее волокно, характеризуется хорошими прядильными свойствами.
Молочная продуктивность коз лучших пород достигает 400— 1000 кг в год при среднем содержании жира около 4. Шерстная продуктивность коз за год достигает 3—3,5 кг при длине шерстяных волокон 20-—25 см, кроме того, с одной козы за год начесывают по 400—500 г пуха.