Вьетнам страдает от нехватки свинины, вызванной АЧС и американо-китайской торговой войной. И это незадолго до того, как приближается Тет, лунный Новый год — праздник, в котором свинина играет ключевую роль.
АЧС распространяется по Азии и разрушает популяции свиней в ряде стран. По оценкам, в этом году умерла четверть свиней в мире. Между тем, торговая война сделала импортную американскую свинину дороже в Китае, который теперь закупает свиное мясо в ряде стран, в том числе, и во Вьетнаме, сокращая внутренние поставки свинины в стране.
Вьетнамцы обеспокоены тем, что в следующем месяце стране может не хватить свинины на 1,3 миллиарда долларов, как раз перед вьетнамским Новым годом. Кроме того, дефицит возникает из-за растущих доходов, что означает, что свинина стала основным продуктом для большего количества людей по всей стране, которые когда-то могли позволить себе только вегетарианскую диету. Эта проблема поднималась на многочисленных встречах правительственных чиновников, которые делают приоритетом обеспечение стабильности поставок свинины и поддержание приемлемых цен.
В этом месяце правительство заявило, что количество убитых свиней сократилось на 88% по сравнению с маем. «Многие населенные пункты также издали директивы по поставке свинины на рынок», — сообщил глава Министерства сельского хозяйства Вьетнама.
В Китае шутят, что мерой инфляции, ИПЦ, является на самом деле «индекс потребительской свинины», а не индекс потребительских цен. Аналогичное наблюдение можно было бы сделать в соседнем Вьетнаме, где свинина является просто главным продуктом, а для местных жителей часто общий термин «мясо» означает именно свинину, а не другой вид животного белка.
Свинина приобретает все большее значение в связи с приближением лунного нового года — Тета. Для некоторых людей Тет — это не праздник без традиционных продуктов, таких как бан-тет или банх-чунг, которые представляют собой закуску из риса, начиненную свиным фаршем и завернутую в банановые листья.
Чтобы предотвратить дефицит свинины, Вьетнам обращается к иностранным поставкам. Многие из них, однако, являются менее предпочтительной замороженной свининой, а многие вьетнамцы привыкли к свежей пище.