На Гайве открыли новый убойный пункт. Как говорят специалисты, для развития мясного производства в Прикамье это важный факт. Прилавки магазинов должны пополниться продукцией местных фермеров.
«Начинка» этого строения выглядит серьёзно — специальные механизмы, приспособления. Таков новый убойный цех, построенный на Гайве сельхозкооперативом «Фермер». Сейчас аппаратура проходит тестирование, к примеру, лифт и пила для разделки готовы к работе, новые крановые весы существенно ускорят отгрузку товара.
Ринат Валеев начинал пять лет назад с создания своей фермы, сейчас он возглавляет сельхозкооператив, в котором на сегодняшний день состоит 15 хозяйств. После того как дворовой убой скота был запрещён для тех, кто занимается торговлей мясом, — было принято решение о строительстве цеха.
Ринат Валеев, председатель сельхозкооператива «Фермер»: «Технологично — это не очень сложно, единственное, что надо подвести было электроэнергию, дальше остальные энергоснабжающие — газ, но в основном электроэнергия».
убойный цех
Сейчас на территории края действует около тридцати убойных пунктов, где сельхозпроизводителям готовы предоставлять услуги по забою скота. Этот цех на Гайве первый в своём роде, он собран из модулей, возведение обошлось в 10 миллионов рублей.
Преимущество модульного строительства заключается в том, что при необходимости этот убойный цех в течение нескольких дней можно разобрать и перевезти на новое место. Или, опять же при необходимости, увеличить производственные площади.
Сейчас сельхозкооператив рассчитывает получить грант от регионального правительства. Такие возможности у краевого минсельхоза есть — поддержка и развитие сельхозкооперации, одна из задач поставленных губернатором.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: «Наша задача сегодня — поддержать селян, личные подсобные хозяйства, фермерские хозяйства. Мы развиваем сегодня возможности торговли именно нашими продуктами питания».
Сегодня кооперативы могут рассчитывать на грантовую поддержку в размере до пяти миллионов рублей. Речь идёт о строительстве убойных пунктов и овоще- и картофелехранилищ, которые сегодня нужны на территории региона.
Иван Огородов, министр сельского хозяйства Пермского края: «Если говорить про склады, которые отвечают современным требованиям, в общей сложности, по картофелю, овощам, у них порядка 40 тысяч тонн мощностей для хранения».
Что касается убойного цеха кооператива «Фермер», его мощность — три головы крупного рогатого скота в час. Готовы принимать всех желающих, говорит Ринат Валеев, не только членов кооператива — расценки для всех одинаковы.
Источник