ООО КОММАН анонсировала о запуске в производство и реализацию модульных мини убойных пунктов для мелкого рогатого скота (мрс) с производительностью от 1 до 80 голов в смену.
Данный вид убойного пункта позволяет обеспечить процесс забоя и первичной переработки МРС, в соответсвии с санитарными требованиями и нормами. Монтаж и пуско-наладочные работы на месте размещение, выполняются в течении 24 часов.
В модуле установлено все необходимое оборудование и агрегаты. Размеры 20 “ модуля – 6100 x 2440 x 2700 мм. Стены, потолок и пол изготовлены из сэндвич-панелей повышенной тепло и звукоизоляцией, стойкостью к влажности, агрессивным и бактериологическим средам. Материал сэндвич-панелей низко горюч. Сэндвич панели позволяют выдерживать температуру до -350 (-55 0С в северном исполнении) на улице при внутренней рабочей температуре +200. Пол покрыт износостойкими алюминиевыми листами с противоскользящим рисунком и имеет уклон в центр модуля. В центре пола имеется наклонный трап с откидными крышками. Двери и окна – из сертифицированного пластика (или не токсичного окрашенного алюминия) и укомплектованы стеклопакетами с защитным ограждением. Внутри контейнер разделен на 2 взаимосвязанных зоны:
- Зона убоя (грязный цех) – где происходит оглушение, закалывание овец надрезом горла, обескровливание и забеловка;
- Зона обработки (чистый цех) – пространство нутровки и вет. экспертизы.
Сток для воды в полу из нержавеющей стали. Сток предназначен для сбора и удаления воды во время мойки. Сток укомплектован откидной крышкой для лучшей очистки и инспекции. Сток имеет заданный наклоном для естественного слива воды.
Так же мини-бойня укомплектована :
- боксом для оглушения на 1 животное;
- устройством электрооглушения;
- забеловочной рамой (для снятия шкуры);
- стерилизаторы для ножей;
- рукомойники;
- устройством подъема туш;
- подвесным путем;
Описание технологического процесса убоя и первичной переработки мрс в мини-бойне КОММАН
Овцы и бараны (МРС) подаются из внешнего загона через дверь в бокс оглушения. Специфика и регламент работы данной линии убоя позволяет обрабатывать только по одному животному в каждой зоне. То есть Одновременная забеловка только одного животного сразу.
Боец оглушает животное при помощи электрооглушения. Далее на ногу накидывается цепная пута, прикреплённая к крюку электрической тали. Туша поднимается и по транспортёру устанавливается над ванной сбора крови. Под ванной устанавливается ящик, который по мере наполнения удаляется в другое помещение через дверцу.
После обескровливания, туша за передние ноги в ручную закидывается на раму забеловки. По мере установки туши на раму забеловки, таль опускается и туша удобным образом размещается на раме забеловки.
На раме боец осуществляет забеловку задних конечностей, живота и передних конечностей.
После этого боец устанавливает под путовые суставы евро-крюк и при помощи установщика поднимает тушу и устанавливает евро-крюк на трубчатый подвесной путь.
После подъёма туши боец вручную снимает шкуру со спины туши.
После забеловки туша по подвесному пути перемещается в «чистую зону».
В данном помещении боец производит нутровку. Кишечник сбрасывается в ёмкость сбора органов, которая по мере наполнения перемещается в помещение разбора кишок через специальное окно. Органы I-категории раскладываются на столе для ветеринарного осмотра, после чего подвешиваются на вешал и отправляются с тушей по подвесному пути в камеру Охлаждения.
Дополнения
С целью упрощения процесса нутровки, вместо стационарной рамы забеловки может применяться специальная забеловочная установка.
После обескровливания боец так же помещает тушу на раму забеловки и производит забеловку конечностей и живота. После забеловки боец фиксирует шкуру раме. После чего устанавливает евро-крюк и поднимает тушу. При подъёме туши шкура частично отделяется от спины.
После установки крюка, боец нажимает на кнопку и рама полностью опускается к полу при помощи пневмоцилиндра. При этом шкура полностью сходит с туши.
Данная установка позволяет полностью исключить применение силы а этапе забеловки.