Кызылординские животноводы более двух лет вынуждены отправлять на экспорт скот живым весом.Это значительно снижает их прибыль.
Такая ситуация сложилась потому, что в области нет мясокомбината, отвечающего международным требованиям. Летом 2019 года ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района приступил к строительству мощного мясокомбината, но дело к завершению его еще не подходит. Проект дорогостоящий, нужны серьезные вложения и инвестор, который поможет запустить долгожданное производство.
– Планируем построить современный мясокомбинат, пока обходимся собственными вложениями, – говорит директор ТОО Мнажадин Утеев. – Здесь будем производить мясные продукты, расфасовывать мясо на части в вакуумную упаковку пять тысяч тонн в год. Планируем летом 2020 года запустить комбинат, хотелось бы завершить это дело без проблем.
Филейная часть, грудинка будут отправляться за рубеж. Так можно продать мясо выгодно. Пока же фермеры продают живых овец или перерабатывают мясо за пределами области. Это неудобно, появляются расходы на транспортировку.
ТОО «Бахытжан» с 2017 года отправляют овец в Иран.
– Иранцы покупают наш скот оптом живым весом, за счет количества можно немного подзаработать, – говорит директор КХ Алибек Налибаев. – Если мы сможем переработать мясо, торговля будет выгоднее, чем сейчас. Два года назад они приезжали к нам в аул, предлагали невысокую цену, но мы не соглашались. Сделки совершили после обоюдного согласия по цене.
Фермеры отправляют скот в Иран, Монголию, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан. Предприниматели из этих стран закупают у нас овец, верблюдов, недавно впервые купили крупнорогатый скот.