ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН возглавило крупный проект по изучению перемещений патогенных микроорганизмов и вирусов в пищевых системах и созданию инновационных средств для предотвращения этих перемещений.
В реализации проекта участвуют 42 ученых, в том числе 7 — зарубежных. Первые итоги мегагранта подвели ко Дню российской науки. За четыре месяца коллективу ученых удалось сделать многое.
Так, они изучили микробное сообщество 4 предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Были отобраны свыше 80 смывов, изучено 250 колоний и идентифицировано 140 штаммов различных микроорганизмов. Доля положительных проб от общего количества отбираемых проб: L. monocytogenes — до 15 %, Salmonella — до 30 %; псевдомонад и аэромонад — от 27 до 66 %.
У выявленных патогенных штаммов изучена способность к биопленкообразованию in vitro и антибиотикорезистентность. Показано, что свыше 40 % штаммов патогенов, выявляемых в производственной среде, в разной степени обладают устойчивостью к антимикробным веществам.
Ученые ФНЦ совместно с сотрудниками ВГНКИ начали формировать коллекцию микроорганизмов, выделяемых из производственной среды с тем, чтобы в последующем именно на этих микроорганизмах проверить эффективность способов санитарной обработки оборудования, конструкций, инвентаря.
Впервые ученые представили решения, как надо выявлять на производстве биопленки, которые являются причиной выживания нежелательной и патогенной микрофлоры. Причем нашли эти биопленки даже на потолках цехов!
Работу над новыми антимикробными материалами (активные «умные» упаковки, рабочие поверхности столов, конвейеров, различных конструкции) с использованием нанотехнологий в рамках проекта занимаются ученые-физики из Института общей физики им. А.М. Прохорова и Физического института им. П.Н. Лебедева, а также ученые-химики из МГУ им.М.В. Ломоносова.
В 2021 году ученые планируют продолжить исследования микробных сообществ, пока уверенно заселяющих производственную среду. Теперь они планируют сделать выводы о влиянии сезонных изменений на биопленочную микрофлору, изучить циркуляцию пищевых вирусов, а также апробировать новые антимикробные материалы и средства обработки.