Как изменится стоимость продуктов и услуг, от чего это зависит и можно ли на это повлиять? Эксперты и участники потребительского рынка дали свои прогнозы.
Согласно данным Туластата, цены на продовольственные товары за декабрь 2018 года в Тульской области выросли на 2% относительно ноября. Общий же рост за год составил 6,3% (в сравнении с данными декабря 2017 года).
На стоимости традиционно сказываются цены на электричество, газ, топливо. Немаловажную роль играет курс доллара и евро: при экспорте российских товаров цена, которую готовы платить покупатели за границей, как правило, выше, а значит, более привлекательна для производителей.
Прогнозировать цены на свинину и говядину пока рано, отмечают эксперты. Большое влияние на конъюнктуру рынка мяса и мясной продукции определяет стоимость кормов, на которые, в свою очередь, влияют цены на горюче-смазочные материалы и удобрения. Аграрии уже начали их закупку. Именно селяне произведут корм для скота, и от того, насколько этот процесс будет затратным, будет зависеть цена за килограмм живого веса.
Несколько дешевле процесс производства мяса в том случае, если производитель самостоятельно заготавливает корм. В Тульской области по такому принципу работает ООО «ПХ «Лазаревское». Предприятие производит как зерно и другие кормовые культуры, так и мясную и молочную продукцию.
– Если остановить рост цен на ГСМ и удобрения, энергоносители, введение и повышение различных налогов и сборов, то, конечно, получится остановить и рост цен, – говорит генеральный директор ООО «ПХ «Лазаревское» Александр Гильмуллин.
Если предприятие на фоне растущих расходов на производство начнет сдерживать оптовые цены, то настанет момент, когда оно будет работать в убыток.
– В связи с тем, что стоимость ГСМ и удобрений в преддверии посевной уже начало постепенно дорожать, то логично, что это отразится на ценах сельхозпродукции, – пояснил Александр Гильмуллин. – Однако окончательно процент роста станет понятен ближе к весне.
Отчасти снизить затраты на мясную продукцию и колбасы может модернизация производства. Однако этот процесс не бесконечный, да и не быстрый.
– Оборудование недешевое, а значит, должно пройти время, пока оно окупится. С другой стороны, многие сталкиваются с дефицитом квалифицированных специалистов. Покупая, например, современный дорогостоящий трактор, нужно понимать, кого сажать за руль, – нужно найти или обучить специалиста, потратить на это время и деньги.
Но цена, которую мы видим в магазинах, зависит не только от стараний производителей снизить затраты на производство. Важную роль здесь играют наценки розничных магазинов. Именно поэтому «Лазаревское» большую часть продукции предпочитает реализовывать через свои торговые точки.
– Примерно 75% потребительской продукции мы продаем через собственные фирменные магазины. В них у нас минимальная наценка, позволяющая держать цены приемлемыми для покупателей. На большую часть товаров мы не поднимали цены последние 3-4 года. В некоторые сетевые магазины наша колбасная, мясная и молочная продукция поставляется, но это идет через посредников. Поскольку и у тех, и у других огромные транспортные расходы, это не может не сказаться на цене. Многие хотели бы с нами сотрудничать, но при условии, что снизим оптовую цену. Нам это невыгодно, наша продукция не дороже аналогичных товаров, но работать себе в убыток мы тоже не можем позволить, – поясняет Александр Гильмуллин. – В этом году мы не предполагаем значительного роста цены на нашу продукцию. Если случится подорожание, то оно будет незначительным.